post

Feb. 8th, 2012 08:28 pm
lenivij_kis: (Default)
[personal profile] lenivij_kis
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zzorik в post


Это к сказке [livejournal.com profile] greenforest про Премилую Пани:

Не знаю, знакомы ли вы с Пани? с Премилой Пани, что живет на Хлебной улице? у нее в волосах вечно шепчутся и хихикают ветерки (да-да, про нее так и говорят, что у нее ветер в голове), а на носу у нее три веснушки. Еще у Пани есть черная кошка из тех, что ходят по чужим снам, не оставляя следов, а подол синей юбки Пани обшит колокольчиками.


У Премилой Пани очень серьезная работа - такая серьезная, что поручить ее можно было только такому несерьезному и несуразному созданию, как она. Премилая Пани варит погоду на всю округу, а это, между прочим, три города, две деревни и даже полосатая будка сторожа Кима. Пани знает кучу рецептов погоды: намешает в горшке обрезков бумаги, птичьего пения (и не простого, а того самого - утреннего), щепотку хлебных крошек и пару велосипедных звонков, и пожалуйста - легкий дождь на сорок минут с белыми тучами и ласковым ветром .А бывает, просто нарежет цветных ленточек, наловит солнечных зайчиков и сбрызнет ромашковым отваром и нате вам - целый день на небе ни облачка, зато ветер - в самый раз запускать воздушных змеев и кататься на велосипеде.
И все бы хорошо, да уж больно Пани рассеянная. То вместо щепотки горчицы положит в кастрюльку с погодой ложку молотой корицы, так что потом над тремя городами и двумя деревнями и даже будкой сторожа проливается дождь из булок и конфет. Детям радость, конечно, а клумбы и огороды как же? Ну конечно все ворчали на Пани потихоньку, но всерьез на нее никто не сердился и иначе как Премилой не называл.
Только однажды прилетела на подоконник Пани птица малая с перебитым крылом. Прилетела и жалобно так запела. Так жалобно, что Пани горько-горько расплакалась. Расплакалась так горько, что вся погода в тот день вышла горькая и невкусная: сплошь лохматые тучи и колючий ветер.Так было и на следующий день и еще один день и через день. Птица пела, Пани плакала, а погода становилась все горьчее и горьчее и даже колокольчики на подоле синей юбки Премилой Пани звенели совсем невесело.
Испугались горожане и сельчане и пошли толпой к сторожу Киму, что живет в полосатой будке. Сторож подумал, побренчал связкой ключей без замков, хмыкнул в бороду, в которой, как у Пани в волосах (бороды у Пани не было), давно запутался ветер. Это был старый и очень умный ветер, он-то и рассказал сторожу, что с стряслось с Премилой Пани:
- То не птица поет-разливается у Пани на окне - это чья-то загадка залетела к ней. Если найдете отгадку к загадке, перестанет птица жалобно петь, а Премилая Пани плакать.
Бросились люди искать отгадку - в трех городах искали, две деревни обшарили, даже будку сторожа Кима вверх дном перевернули (пришлось ему на руках по будке ходить) - нет отгадки да и только. И днем с огнем ее искали, и в трех соснах искали -не ее как нет . Так увлеклись этим делом люди, что не заметили, как пришла в те места гроза, а вместе с ней человек пригожий, перед которым лента дороги сама собой стелется. А за плечами у него целый мир, а впереди еще один и в кармане еще целых два про запас лежат.
- Есть у меня отгадка к загадке, отведите меня к вашей Премилой Пани, - сказал Пригожий Прохожий.
Едва пришел Прохожий на кухню к Преилой Пани, как достал он из кармана кольцо и надел его ей на палец . В тот же миг улыбнулась Пани и превратилась в птицу с кольцом на лапке. Посадил Прохожий ее себе на плечо и был таков -только его и видели. А вместе с ним ушла из тех мест гроза.
Вы спросите, куда же делась птица с перебитым крылом и что ж это была за отгадка? вот чего не знаю, того не знаю. Спросите у жителей тех мест. А лучше всего у сторожа Кима из полосатой сторожевой будки. Только сперва научитесь на руках ходить.

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios