lenivij_kis: (Default)
[personal profile] lenivij_kis
Каждый раз в начале августа у меня обнаруживается тысяча дел, более срочных или занимательных, чем наблюдение за небосклоном, но в этом году я твердо решила - ничто не помешает мне убедиться в том, что звезды действительно иногда сыпятсяс неба на наши головы. Но мои Высшие Существа твердо решили, что август - не лучшее время для астрономии и начали вставлять мне палки куда попало. Зная об их мерзостном характере, я постаралась учесть всё - заранее узнала, когда звездопад будет на пике, и на этот день уехала на дачу, прихватив с собой для моральной поддержки О. (а вдруг я в самый ответственный момент вспомню, что боюсь темноты?).
В ночь Хы, то бишь с 12 на 13 августа, мы с О. вооружившись бутылкой кока-колы и пакетом разноцветных (хоть в темноте и не видно, но подбадривает) безешек, выбрались из дома и в кромешной тьме неосвоенных дачных участков начали спускаться по ступенькам к полянке, где собирались наблюдать за небосклоном.
Собственно на этом история о Великом Ночном Походе заканчивается, и начинается печальная притча О Головотяпстве. Потому что на пятой ступеньке раздался громкий хруст, который сменился моим матерным воплем. В своё оправдание могу сказать, что, не смотря на ощутимо опухающую лодыжку, я, шипя от боли, сидела и смотрел на небо до тех пор, пока его не заволокло тучами - Высшие Существа недвусмысленно намекали на то, что мы со звездопадом не созданы друг для друга.
На том, под какие конкретно злобные вопли и жалобные подвывания прошла ночь, останавливаться не будем, лучше сразу перейдем к следующему утру, принесшему мне сразу две новости: во-первых, я временно разучилась ходить, а во-вторых, я умудрилась спутать даты, и отправилась на поиски падающих звезд на день раньше. Думаю, можно не упоминать о том, какой безнадежной кретинкой я себя почувствовала.

Но в этом была и светлая сторона: у меня появился ещё один шанс увидеть звездопад. С дачи мы уже уехали, но я, апеллируя к своим безграничным страданиям и недвусмысленно тыкая пальцем в распухшую до неприличия конечность, уговорила Ю. отвезти меня в темный лес, а лучше в темное поле, где будет хорошо видно звезды. Правда, глазах Ю. читалась решимость в этом самом лесу меня и бросить, но я предпочла её проигнорировать.
Около часа ночи мы уже выдвинулись на позиции. Позиции можно было в кратце описать как "глушь темная, полевая, необжитая", куда Ю. заехал ориентируясь, похоже, исключительно на моё пожелание "что б там вообще, кроме звезд, ничего не светилось". Его он выполнил в точности - как только он выключил фары, нас окутала тьма египетская (Высшие Существа, сочувствуя моей травме, даже Луну временно потушили и облака разогнали), так что ничто не отвлекало нас от созерцания небосвода. Кстати первая красавица-звезда с длинным золотистым хвостом встретила нас уже на выходе из машины, как бы подтвердив, что мы не зря приехали.
Художественная литература рекомендует желающим созерцать звездопад лежать, глядя на  небо, но обычно это предполагает наличие заливного лужка с нежной травкой, которого во тьме египетской, увы, не обнаружилось. Вместо неё негостеприимное поле было готово предложить нам на выбор некую колючую  флору и не менее колючие кусты, так что мы предпочли встречать падающие звезды стоя, поворачиваясь вокруг себя, как локаторы, чтобы видеть всё небо одновременно. Звезды, в лучших традициях всего летучего, посещали нас стаями с промежутками в пятнадцать минут, которые Высшие Существа для нас разнообразили воем собак (надеюсь) и доносившимися из, казалось бы совершенно, непролазных кустов, сладострастными стоны граждан, незаинтересованных в лицезрении уникального небесного явления.
Кстати, как оказалось, загадывание желания на падающую звезду требует определенной сноровки - она же летит очень быстро, а в мозгу сначала мысль "О! Звезда!", потом "Крикни Ю., а то не успеет посмотреть" и только потом "Черт, опять всё продолбала!". Так что лишние полчаса мы топтались на том поле только из-за моих тщетных попыток наконец загадать давно уже придуманное, но всё ещё не высказанное звезде заветное желание. А потом ещё одной, контрольной =)
В общем ночная программа была насыщенной, а звездопад произвел на меня неизгладимое впечатление. Буду залечивать ногу и с нетерпением ждать следующего августа!

0_99c91_539aab10_L

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios